イスラーム・セミナーの開催(2022年12月9日 ハイブリッド開催)

2022年11月22日

下記のとおり、イスラーム・セミナーを開催いたしました。

<日時> 2022年12月9日(金) 16時30分~18時00分(予定)

<会場> ハイブリッド開催(慶應義塾大学三田キャンパス北館ホール/Zoom)

<講師> Armando Salvatore 氏(マッギル大学宗教学科 教授)
     小布施 祈恵子 氏(神戸市外国語大学外国学研究所 客員研究員)

<演題> Toshihiko Izutsu's Pioneering Role as a Global Scholar
      of Religious, Islamic, and Middle East Studies

(井筒俊彦---宗教学・イスラーム学・中東研究におけるグローバルな知の開拓者)

日本の世界的なイスラーム学者、井筒俊彦(1914−93)は言語学にその学問の理論的基礎をおきました。やがてその知的営為はさらに発展し、イスラーム研究を核として、他の分野(宗教学、中東研究など)にまで及ぶものとなりました。本講演は井筒の研究が各分野にもたらした知見を回顧しつつ、未来へ向けての可能性を模索します。

<使用言語> 英語(逐次通訳つき)

<主催> 慶應義塾大学言語文化研究所

【参加申込】
 参加を希望される方は、お名前とご所属を明記の上、こちらまでメールでお申込ください。
 ・参加申込締切:12月7日(水) ※受付終了
 ・申込受付後、事務局より受付確認メールを送信します。
  数日経っても受付確認メールが届かない場合は、再度お問合せください。
 ・会場参加の方は、当日、直接会場にお越しください。
 ・オンライン参加の方には、開催前日に事務局より別途オンライン開催情報
  (Zoom招待URL)をご案内します。
  ※参加申込者へは12/8(木)午後にZoom招待URLをお送りしております。
   メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、事務局までご連絡ください。

※チラシのダウンロードはこちら

*************************** <<<個人情報の取り扱いについて>>> ***************************
***************************************************************************************************